Корзина
21 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
ООО "ТСПЛ-ГРУПП"
+38 (044) 500-15-51
Контакты
  • Телефон:
    +380445001551
    +380677984303
    +380992459699
  • Адрес:
    Киев, Украина
  • Email:
    tovtspl@gmail.com
  • Skype:
    email: tovtspl@gmail.com

ГОСТ 10706-76

ГОСТ 10706-76. Настоящий стандарт распространяется на прямошовные электросварные трубы общего назначения диаметром 478-1620 мм.

Технические требования. Размеры труб и предельные отклонения по ним должны соответствовать      ГОСТ 10704.

В зависимости от показателей качества трубы изготовляют следующих групп:

• А — по механическим свойствам из углеродистой стали марок  Ст2,  Ст3 (всех степеней раскисления) категории 1 по ГОСТ 14637;

• Б — по химическому составу из углеродистой стали марок Ст2, Ст3, (всех степеней раскисления) с химическим составом по ГОСТ 380 и гост 14637;

• В — по химическому составу и механическим свойствам из углеродистой стали Ст2 (всех степеней раскисления) по ГОСТ 380 категории 2 по ГОСТ 14637, Ст3кп по ГОСТ 380, категории 2, 3, 4, 5 по ГОСТ 14637, а также из низколегированной стали, углеродный эквивалент которой не превышает 0,48 %;

• Д — без нормирования  механических  свойств и  химического  состава, но с нормированием гидравлического давления.

Механические свойства основного металла труб из углеродистой стали должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Механические свойства основного металла труб из углеродистой стали

Трубы групп А и В должны выдерживать механические испытания сварного соединения на растяжение по ГОСТ 6996. Временное сопротивление сварного соединения должно быть не ниже временного сопротивления основного металла, установленного для труб из данной марки стали.

По требованию потребителя трубы группы В должны выдерживать испытание на ударную вязкость основного металла. Нормы ударной вязкости основного металла должны соответствовать указанным в таблице 2.

Таблица 2. Ударная вязкость ak, min, МДж/м2

По соглашению изготовителя с потребителем ударная вязкость основного металла труб из низколегированной стали при минус 60 °С должна быть не менее 0,24 МДж/м2 . Для магистральных тепловых сетей трубы изготовляют термически обработанными из стали марки Ст3сп 4, 5 с механическими свойствами, указанными в таблице 3.

Таблица 3. Механические свойства стали марки Ст3сп4, Ст3сп5

Нормы ударной вязкости сварного соединения труб для тепловых сетей при температуре минус 20 °С должны быть не ниже норм основного металла, приведенных в таблице 3.

Трубы диаметром до 820 мм должны иметь не более одного продольного и одного поперечного шва. Трубы диаметром 820 мм. и  более могут  иметь два продольных и один поперечный шов. По требованию потребителя допускается увеличение количества поперечных швов. При наличии  поперечного шва продольные швы должны быть смещены один относительно  другого на расстояние не менее 100 мм.

По требованию потребителя устанавливается верхняя граница смещения продольных швов относительно друг друга.

Высота валика усиления наружных продольных и поперечных швов должна соответствовать нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4. Высота валика усиления наружных продольных и поперечных швов

 

Допускается в местах ремонта швов и прихваток увеличение высоты валика усиления на 1 мм сверх норм, указанных в таблице 4.

Величина валика усиления по центру внутреннего шва должна быть не менее 0,5 мм. Допускается на концах труб на длине не менее 150 мм снятие усиления внутреннего шва до высоты 0-0,5 мм.

Концы труб должны  быть  обрезаны  под  прямым углом.  Отклонение от прямого угла (косина реза)  не должно превышать указанного в таблице 5.

Таблица 5. Отклонение от прямого угла (косина реза), мм.

 

Концы труб должны иметь фаску под углом 25- 30° к торцу трубы. При этом должно быть оставлено торцовое кольцо (притупление) шириной 1,0-3,О мм - для труб диаметром до 1020 мм включительно  и шириной 1,0- 5,0 мм - для труб диаметром более 1020 мм.

По требованию потребителя угол скоса фаски должен быть 30-35°, а для труб с толщиной стенки 17 мм и более разделка кромок должна быть выполнена в соответствии с рис. 1.

Рис. 1. Угол скоса фаски

Трещины, плены, раковины, расслоения и закаты на поверхности труб не допускаются. Незначительные забоины, рябизна, вмятины, мелкие риски, тонкий слой окалины, следы зачистки и заварки дефектов допускаются, если они не выводят толщину стенки за предельные отклонения. Кроме того, допускается продольная риска глубиной не более 0,2 мм, наносимая при автоматической сварке для направления шва.

Разрешается заварка дефектов труб с последующей зачисткой места заварки и повторным испытанием гидравлическим давлением.

Поверхностные дефекты металла шва в виде пор, раковин, трещин, свищей и других дефектов, снижающих плотность и прочность металла шва ниже уровня основного металла, не допускаются.

Допускаются следы усадки металла вдоль продольной оси шва (утяжены). При этом величина усадки не должна выводить высоту усиления за пределы допускаемой минимальной высоты шва. Переход от усиления шва к основному металлу должен быть плавным (без подрезов).

Допускаются без ремонта подрезы глубиной до 0,5 мм. При совпадении подрезов на наружном и внутреннем швах один из них должен быть отремонтирован.

Допускается производить ремонт сварных труб с последующим испытанием их гидравлическим давлением или контролем места ремонта физическими методами.

Каждая труба должна выдерживать испытание гидравлическим давлением.

Трубы группы А подвергаются испытанию гидравлическим давлением, вычисленным по формуле, приведенной в ГОСТ 3845, при этом допускаемое напряжение принимается равным 0,5 от минимального значения временного сопротивления, установленного для данной марки стали.

По заказу потребителя допускаемое напряжение должно  равняться 0,85 от минимального значения предела текучести.

Трубы группы В подвергаются испытанию гидравлическим давлением, вычисленным по формуле, приведенной в ГОСТ 3845, при допускаемом напряжении, равном 0,9 от минимального значения предела текучести, установленного для данной марки стали.

Трубы групп Д и Б  должны  выдерживать  испытание  гидравлическим давлением  не   менее   2,5   МПа .   Трубы   размерами   92Ох7,   1020х8,   1120х8,   112Ох9, 122Ох9, 122Ох10, 132Ох9, 132Ох10, 1320x11, 142Ох10 и 1420x11 мм. испытывают под давлением 2,0 МПа.

При испытании на прессах различной конструкции с осевым подпором величину гидравлического давления определяют в соответствии с требованиями гост 3845.

Гидроиспытанию не подвергаются трубы длиной свыше 10 м, полученные стыковкой, или более двух труб, прошедших гидроиспытания.

По требованию потребителя поперечный сварной шов должен быть проконтролирован неразрушающими физическими методами.

Сварные швы труб для тепловых сетей должны быть проконтролированы неразрушающими методами по всей длине. По требованию потребителя сварные соединения труб группы В должны контролироваться неразрушающими методами.

Сварные соединения труб для магистральных тепловых сетей должны подвергаться испытаниям на статический изгиб. Минимально допустимый угол загиба для сварного соединения труб из углеродистых сталей  не менее 100°.

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2